*漁獲統計




Home  >  漁獲統計  >  系統簡介
漁獲統計
 
系統簡介

漁業統計不只是數字科學,更是漁業發展的歷史紀錄!透過統計資料的長期彙整與分析,可以詳實呈現出每一年漁業活動的眾兆群徵。聯合國糧農組織(FAO)通過的負責任漁業行為準則(Code of Conduct for Responsible Fisheries)揭示,漁業國應建立符合國際標準之漁業統計系統,作為負責任漁業管理的基礎。本協會於1996年7月接受漁政單位委託執行相關遠洋漁業統計計畫,至今已有多項進展,包括:

1.鮪魷漁業漁獲總漁獲量估算

漁獲總量代表漁業的總體產出表現,是漁業歷史中最重要的數字紀錄,同時也是政府在協助產業發展的重要參考資訊。總體漁獲量的估算是漁業統計最基礎工作,目前本協會執行遠洋漁業統計工作,負責彙整包括市場國資料、漁獲產地證明書、漁船漁獲交易資料、漁獲代理商交易資料、國內魚市場交易資料,以及漁船每週漁獲報告等資料,並交叉比對與查核彙整,以估算大型鮪釣、中小型鮪釣、鰹鮪圍網與大型魷釣及秋刀魚漁業之年度漁獲總量。

2.建立集中式遠洋漁業統計資料庫

漁業統計資料類多龐雜,不僅包含漁船作業日誌資料,更有大量的商業性與生物性資料,詳實的漁業統計資料可以充分反應出漁業作業時空分布,更是漁業資源評估工作最根本的基礎資訊,因此協會最重要的工作在於建立完整的漁業統計資料庫,依照遠洋大型鮪釣、中小型鮪釣、鰹鮪圍網與魷釣及秋刀魚漁業,分別建立個別漁業之統計資料庫。

為求回收之作業漁船資料詳實反映捕魚實況,統計業務人員在資料彙整時會進行資料合理性檢視,配合漁船監控系統(VMS)船位資訊等資料,將不合理之漁獲資料篩選挑出,並由資深統計人員與船公司聯繫,以了解實際作業情況,並進行資料修正檢校。經過多年經驗累積,大部分資料篩選流程業已建立自動化程式,大幅提升資料處理能量。

3.與外國研究機構交流,並提供RFMOs所需漁業資料

為強化協會在漁業統計資料處理能力,協會先後派員至相關國際組織研習,以瞭解區域性漁業管理組織的資料蒐集系統、處理程序及資料管理原則,汲取經驗以建構我國漁獲統計資料處理系統。此外,協會亦不定期邀請國外專家訪台,就我漁獲統計資料系統提出改善建言,對於提升協會之漁業資料處理能力有極大助益。

為求善盡我國在各RFMO之漁業統計資料提供義務,協會統計資料人員每年均會依照各RFMO規定,提出相關漁業資料,並派員出席各RFMO之科學性會議,說明我國漁業變動情況與資料蒐集情形。

4.即時資料回報及處理系統

近幾年協會漁船監控中心已發展即時漁獲回報系統,亦即電子漁獲日誌(e-logbook),遠洋船隊透過VMS就能夠把漁獲作業資訊及時傳送至資料中心,目前大西洋大目鮪作業船隊與魷魚及秋刀魚漁業作業船隻均以衛星即時傳送e-logbook資料。本協會配合上述管理措施,強化資料處理程序,結合所有取得之資料,進行基礎資料檢校,在最短時間內彙整即時作業資訊,提供漁政單位作為管理依據。

 

統計作業流程
一、大型鮪釣漁獲統計處理流程

目前大型鮪釣漁船赴三大洋作業,每年皆須經由漁業署核可,經由漁船監控系統資訊及漁獲速報資料比對,可精確掌控實際作業船數。大型鮪釣作業報表由作業漁船船長按日填寫,交至漁業署人民服務中心再轉寄本協會,以進行建檔作業及後續漁獲統計分析。作業報表經人工初步校對後,輸入至本協會自行研發的資料庫系統,再行檢視並進行偵錯。倘輸入之資料有可疑之處,則程式會自動提醒操作員,即時比對原始資料加以更正。此外,協會亦會利用漁獲週報回報、產證核銷、觀察員資料及漁船監控系統等資料,再對作業報表內之漁獲量、體長資料及作業位置等資訊進一步驗證,藉以改善資料的品質。經過前述程序,以提高作業報表資料之正確性。

大型鮪釣漁業作業報表處理流程圖
圖一 大型鮪釣漁業作業報表處理流程圖
 
二、中小型鮪釣漁獲統計處理流程

中小型鮪釣是指噸位在100噸以下的動力漁船,目前國內約有1,800艘。此漁業的傳統作業漁場為台灣東部及南部沿近海水域,但實際上有相當比例的中小型鮪釣船是從事遠洋作業,其作業區域遍及三大洋區。加上其機動性很強,會隨著季節改變而變換作業漁場及作業型態,所以其作業型態事實上已包括近海、遠洋及國外基地等三種作業型態。沿近海作業船隻的漁獲物大都在國內魚市場卸魚拍賣,而遠洋及國外基地則透過代理商在國外基地港銷售。目前國內中小型鮪釣漁業的漁獲資料,主要是由本協會在東港、蘇澳及新港等漁港委託魚市場人員蒐集的作業報表(部分為漁業署南部辦公室和屏東縣政府所蒐集)。

中小型鮪釣漁業作業報表處理流程圖
圖二 中小型鮪釣漁業作業報表處理流程圖
 
三、鰹鮪圍網漁獲統計處理流程

我國鰹鮪圍網目前實際作業船隻約有34艘,以南太平洋島國海域為主要作業漁場,圍網作業漁船依照規定於航次結束後將漁獲報表傳送回船公司,由船公司匯整後交由台灣區鰹鮪圍網公會分送給合作沿岸國及漁業署,再由漁業署將漁獲報表交給協會,由協會人員將作業資料輸入電腦及進行核對,檢核後匯入協會圍網漁獲資料庫。

圍網漁業作業報表處理流程圖
圖三 圍網漁業作業報表處理流程圖
 
四、魷魚及秋刀魚漁業漁獲統計處理流程

魷魚及秋刀魚漁業漁獲資料係依據漁業署收集之「魷漁船動態報告表」,比對台灣魷魚公會提供之「漁獲量統計資料」、高雄區漁會前鎮魚市場提供之「船別卸魚量資料」及本協會「VMS之漁獲回報」系統等資訊檢校計算而得。透過前述比對過程,亦可同時清查當年度紙本報表繳交情形。以上資料先經人工初步偵錯,並嚐試透過各種管道(如向業者詢問)盡力補齊有疑義或缺遺之資料,而後將資料建檔處理。偵錯內容包括作業日期、漁獲量、水溫、箱數及經緯度等,將可能誤填或有爭議的資料經修正後,依「西南大西洋」、「西北太平洋」、「東南太平洋」及「紐西蘭海域」等漁場分別建檔,建檔後再度執行資料除錯工作,並輔以VMS即時回報漁獲資料,以補齊當年作業漁船漁獲資料,並進行漁獲量統計及分析。

魷魚及秋刀魚漁業作業報表處理流程圖
圖四 魷魚及秋刀魚漁業作業報表處理流程圖