307(2018/6)
韓國就禁止日本核災區水產品進口措施判決向WTO上訴
        韓國於今年4月9日表示針對其禁止日本水產品進口措施爭議遭世界貿易組織(WTO)判定日本勝訴一事,該國對WTO紛爭處理小組之判斷不服,決定向相當於最終審之上級委員會上訴。對此日本農林水產部部長在10日之內閣會議後之記者會表示對韓國的上訴十分遺憾外,並表示:「政府將就本案之日本主張適切的向上級委員會表達,尋求其認同外,也希望強烈要求韓國能誠實又迅速的改正違反WTO協定之禁止進口措施。」

        本案之上級委員會審議結果:一般需要90天左右之時日。如果上級委員會做出與紛爭處理小組一樣之判決,韓國就必須改正其措施,但其改正措施可能必須送其國會審議,因此會給韓國一個猶豫期(一般15個月),但因應判決之實際內容,期程也不同。韓國主張「就日本核電爆炸之狀況與食品安全之重要性來考量,紛爭處理小組之判斷是有問題的」而提出異議。事實上韓國於東京電力福島第一核電廠事故(2011年)後之2013年9月起,對福島周邊8縣產之水產品進口韓國採取規制措施。日本則於2015年8月對此一韓國因應措施違反WTO協定而請求WTO設置紛爭處理小組。根據福島縣水產試驗場彙整,針對沿岸漁業之漁獲物監測結果,2018年3月無法檢驗出放射性銫之檢體佔受檢樣品之98.6%。進入2018年後,每月最多檢驗810個檢體,其中有799個檢體無法檢出,而且連續36個月不超過日本政府檢出標準之每公斤不超過100貝克已經有三年。

       

李賢忠,摘譯自日刊水產經濟新聞,11 April 2018