307(2018/6)
日本擬引進歐美之資源評估與管理模式
        日本水產廳日前在太平洋廣域漁業調整委員會上,就內閣府規制改革推進會議所討論的水產政策改革方向加以說明。

        在資源管理方面,未來將朝「國際上毫不遜色之科學及有效的評估與管理方法」邁進,並新設歐美國家所採用之目標管理水準,以期激發出擴大漁獲量之潛力。日本的捕撈及養殖漁業生產量自1984年達到1,282萬公噸的高峰後,遂於1988年至1995年這段期間急遽減少,其後亦持續呈減少趨勢。其主要的背景係真鰮資源減少及遠洋漁業日益萎縮。

        除了真鰮外,其他魚種的生產量同樣呈減少趨勢,其主要原因相當複雜,對此水產廳資源管理部部長神谷崇表示:「只要能落實適當的資源管理,便能避免資源減少。我們需要的是具有附加價值的政策。」不過,他也強調,適用總可捕量(TAC)制度的魚種減少比率很低,因此「引進TAC後的效果相當顯著」。有鑑於此,未來除將擴大TAC之適用魚種外,亦會「附加採用歐美的資源管理模式」。

        目前日本採取的管理方式係以復育親魚資源至能維持最低限度之穩定加入量的資源量水準(Blimit)為目標。相較於此,歐美式管理則除了設定用以避免過漁之水準外,亦設定一資源應復育及維持之最大持續生產量目標水準(MSY水準)。未來的新式資源管理模式將會仿效歐美式管理,設定一目標資源水準,並期藉由設定較高的目標,以提升資源復育及擴大漁獲量之可能性。

        在目標設定方面,目前係針對使用MSY一案進行討論,在規制改革推進會議當中,日本首度公佈每一資源之MSY試算值,並和美國及歐盟之分類基準進行比較。MSY的計算方法因國而異,因此無法單純地加以比較,不過即便如此,該會議中所出示資料中,就有52個系群的評估結果為「不明」,可見資料不足係一大課題。

        過去日本皆以「不確定性極大」為由而遲遲未採用MSY,對此水產廳漁場資源課課長高瀨美和子表示:「即便是歐美國家,同樣存在不確定性極大這個問題。對此有專家認為,我們應該多加嘗試各種方式,致力減少不確定性,並確實做好管理工作。」

       

洪聖銘,摘譯自日刊水產經濟新聞,29 March 2018