307(2018/6)
日本2017年築地市場水產品批發量連續第三年下滑
        東京築地市場的7家水產批發公司日前彙整出2017年的交易量,在數量方面,係連續第9年減少,為46萬6,575公噸(減少4.5%),在交易金額方面,係連續第三年減少,為4,556億7,000萬日圓(減少1.2%)。各公司概況如下:

        中央魚類的交易金額為1,119億7,500萬日圓(減少0.1%)。該公司承辦人表示:「秋刀魚及魷魚等魚種的漁獲量不佳影響甚鉅。開春後的數量減少及單價低廉也是很大的因素。」有鑑於2018年度將把市場遷移至豐洲,因此未來關鍵將在於因應買家之需求,建構一個能穩定提供適當價格產品的流通體系。

        大都魚類的交易金額為898億4,800萬日圓(減少1.0%)。該公司表示:「鮮魚進貨狀況不穩定的影響甚鉅。」但冷凍章魚及魷魚的市場行情上揚,以及養殖黑鮪交易量的增加則達到一定程度的彌補效果。惟前一年度有所成長的產品,今後恐將會觸頂。因此承辦人認為:「有鑑於今後市場將遷移至豐洲,今後將就場內所需經費予以重新檢視。在遷移之後,我們不會一昧追求提高銷售規模,而是會先著手穩定物流。」

        東都水產的交易金額為848億7,100萬日圓(減少1.4%)。該公司以大目鮪為首的鮪類產品銷售狀況不佳,而價格高漲導致銷售狀況遲緩的冷凍鮭鱒魚類銷售量亦低於前一年。不過,漁獲狀況不佳的鮮魚則因「集貨現場的臨場反應應變得宜」,而獲致不錯的成果,且交易金額高於前一年。對於今年可預期在市場佔有率方面將面臨一場激烈攻防戰,該公司表示:「過去各項工作係以個案方式處理,但今後如何以團隊方式來加以因應,則是未來的關鍵。」

        築地魚市場的交易金額為699億2,000萬日圓(減少3.0%)。該公司表示:「受到鹽冷部門(負責鮪類以外之冷凍魚貝類交易)重新檢視庫存,以及鮪類部門業務環境惡化等影響」,導致交易金額大幅減少。雖然鮮魚、活魚的行情上漲,並且加工產品也有所成長,但最終結果依舊不及前一年。未來在市場搬遷至豐洲後,將透過新成立的冷凍業務本部、重整庫存後的鹽冷部門,以及業務環境之回復,以期增加鮪類產品交易量。

        丸千千代田水產的交易金額為470億200萬日圓(增加2.3%),其係7家公司中唯一成長的公司。主要是因為魩仔魚乾有所成長,再加上蒲燒鰻及佃煮等產品銷售狀況佳所致。對於未來市場將遷移至豐洲,渠等表示:「在遷移至新市場之際,不能對過去長久以來建立起良好信賴關係的買家帶來困擾」,而在打好基礎之後,則將「進一步採取擴大消費之策略,並建構能因應消費者需求之相關功能。」

        第一水產的交易金額為464億1,800萬日圓(減少2.9%)。其係因調整部分鮪類銷售體制而導致銷售量大幅下滑,雖然該公司的鮮魚及魚乾類產品銷售狀況不錯,但最終仍無法及於前一年的業績。對於接下來的新一年度,完成體制重整的生鮮鮪類產品銷售量可望回升,而「在鹽冷部門的產品方面,未來則打算結合生鮮鮭魚及冷凍鮭魚的販售,以進一步提升該部門的銷售狀況。」

        綜合食品的交易金額為56億3,600萬日圓(減少13.7%)。該公司的魚乾銷售量大幅減少,而以鮭魚卵為首的魚卵及冷凍魚類等銷售狀況則相對良好。渠等表示:「魚類販售工作要有所突破是比較困難的,但希望未來能累積產品的附加價值,以期提升銷售量。」

       

洪聖銘,摘譯自日刊水產經濟新聞,4 April 2018