307(2018/6)
日本進行船舶自動航行實用化路徑圖期中報告
        日本國土交通部日前在交通政策審議會海事分科會第6次海事改革部會上,針對船舶自動航行實用化路徑圖發表期中報告。

        報告指出,目前討論中的船舶自動航行可分為三個類型。其中,「第二階段船舶自動航行」(即Phase II船)係將船上機具蒐集的資料予以高度分析,並藉由人工智慧(AI)技術向船員提出行動建議。具體來說,其包括在發動機異常時發出警訊,並提出「行動建議」,以及在船舶來往密集的海域航行時,以「資訊提供」之方式標示高風險船舶。惟做出最終判斷的權限則仍在船員手上。

        該份路徑圖記載,Phase II船所需之船內外整備要件,「應於2020年前開始實施」。對此,國際海事組織(IMO)亦已就「2020年完成有關自動航行船舶法律規定之論點整理」達成共識。

        在「Phase I船」(即透過物聯網(IoT)執行相關輔助功能,以建議最適航道或就引擎異常等發出警訊等)方面,目前已有部分業者引進使用。至於「Phase III船」(即除了緊急狀況外,不需有人力介入操作之船舶),目前不僅是技術層面,在制度層面亦面臨很大的課題。由於整理論點乃至於形成共識需耗費多時,因此目前「應由相關人士著手展開準備階段之討論。」

        船舶會發生海難,其中有八成係起因於人為因素,而船員高齡化問題亦相當嚴重。因此,推展海上寬頻通訊環境及推廣能有效利用寬頻之機具,而藉此取得的資料量與種類會大量增加,據此將有助於推展自動航行船之討論。

        國土交通部海事局長蒲生篤實表示:「我們會從可以做政策調整的部分開始做起,並且會在下一年度預算編列相關經費,以期藉此有助於日本造船業界的持續成長。」

       

洪聖銘,摘譯自日刊水產經濟新聞,2 April 2018