307(2018/6)
SeafoodSource報導中國大陸國內漁業資源保育有成但公海資源掠奪卻方興未艾
        中國大陸目前正極力改善國內漁業情況,但對於遠洋漁船隊縱橫全球足跡,郤在永續漁業方面未多著墨。過去幾年來其全國都在打壓過漁,包括休漁和積極巡護等,中國大陸宣稱在重建國內漁業資源方面獲得成果。據中國大陸農業部漁業漁政管理局表示,國內「魚類密度」有大幅成長。其在過去兩個月內與許多國內政策單位分享「魚類密度」資料,顯示在2017年,黃海的魚類密度大幅成長350%,渤海灣灣區也有190%的成長,南中國海(部分由其他國家所聲索)則有70%的成長。

        為實施年度休漁,中國大陸當局扣留7,000艘漁船以及沒收40萬張魚網。2017年一項名為「亮劍(Flashing Sword)」的執法行動,逮捕10,343人,其中1,369人因違反漁業相關法規而遭起訴。另一項活動則與政府計畫一致,係縮小國內水域作業的拖網漁船數,對1,709個船廠和2萬艘漁船進行1.6萬次檢查,以確保分解或改裝。

        然而,中國大陸並未以這種努力和熱情處理遠洋漁業之努力量,反而是積極尋求全球漁場主導地位,尚未考慮如國內水域已進行成功的保育或復育需求。中國大陸似乎對此批評非常敏感。漁業漁政管理局宣稱只有1,329艘中國籍漁船在遠洋作業,只佔全球總數的6%,並表示那些漁船2017年產量總計132萬公噸,僅佔全球12%。但該局並未說明白的是到底有多少艘中國大陸漁船是權宜國籍船,且也未說明這6%的遠洋漁船大小。

        環保組織綠色和平則對中國大陸的漁撈影響有截然不同的估計。據其估計約有2,500艘中國大陸漁船在國際水域作業,是目前全球最大規模的船隊。且依據「全球漁業觀測站」(Global Fishing Watch)觀測全球漁撈努力的情況,中國大陸漁船在2016年共花了1,700萬小時在國際水域作業。第二名則是臺灣,共計220萬小時,全球漁業觀測站表示中國大陸的時數輕易領先其餘前10名的總合。

        全球漁業觀測站的研究係根據五年來觀測漁船衛星所得,最近刊登在「科學」(Science)期刊上,但中國大陸媒體並未刊登該資料。中國大陸遠洋漁船的能力和競爭力,是該國自我認可為「偉大海洋力量」(Great Ocean Power)的重點,也是一帶一路計畫推動其國際貿易能成功的重點。

        中國大陸所發佈的資料如:2010-2016年中國大陸籍遠洋漁船共成長了66%,同時段這些漁船的噸數則成長了78%,以上資料是由中國大陸農業部提供。

        2017年12月在阿根廷所召開的世界貿易組織高峰會上,中國大陸表示會限縮其在國際水域的漁船數到2016年的水準,約3,000艘。但據中國大陸漁業漁政局統計,其政策並未影響中國大陸漁船朝向提升效率和「國際競爭力」方面發展。所謂「國際競爭力」是由中國大陸政府補助用油,這影響遠洋漁船是否在作業航次中有所獲利,許多漁船因沒有獲得北京政府的補助支票而無法生存。

        中國大陸辯稱是近幾年才加入遠洋漁業產業。但不論是否為新加入,中國大陸對全球漁業已造成極大影響,尤其是在沒有沿近海漁船競爭的區域,榨取將當地小漁民之生活。中國大陸擬在全球漁撈中佔據更大的成份。

        中國大陸國內漁業改革成功,代表中國大陸領導人已清楚過漁所帶來的負面影響,並採取有效辦法因應改善。但在其經濟海域外,卻可明顯看出中國大陸漁業行政單位並未急迫採取任何措施去因應其過度開發和非永續性的漁撈行為。

       

趙俊琳,摘譯自SeafoodSource網站新聞,28 March 2018