307(2018/6)
西班牙漁業大亨因IUU漁撈被罰1,000萬美元
        非法漁船Thunder號經營者在西班牙政府所提起之民事案件中,被裁罰820萬歐元(約1,000萬美元)。

        根據海洋保護團體Sea Shepherd發佈的消息,Thunder號漁船為一艘被國際刑警組織通緝的漁船,曾涉及十多年在南冰洋IUU捕撈美露鱈。該船在歷經Sea Shepherd船隊110天的海上追蹤後,被船長故意弄沉於幾內亞灣中,所幸船上2名船員及船長均為Sea Shepherd所營救。該船人員並在2015年被聖多美普林西比法院判處三年有期徒刑併課罰金1,500萬美元(約1,840萬歐元)。

        Sea Shepherd說,長期以來,法院一直無法與該漁船經營者,西班牙大亨Florindo González Corral取得聯繫。但藉由Sea Shepherd於 Thunder號漁船沉船上所獲取的證據、挪威商業日報的調查新聞及西班牙農漁業食品和環境部(MAPAMA)、 西班牙聯邦警察與國際刑警組織執法人員對Galician漁業集團地產的突擊檢查,仍找到González Corral與 Thunder號漁船間無可辯駁的證據。

        該起民事案件除處以3家公司及8名涉案船員罰鍰外,另影響導致政府發佈十二年禁令及取消其對涉案漁民之漁撈補助等作為。Sea Shepherd說,Thunder號漁船沉沒事後三年所課處之罰鍰,顯示MAPAMA將違法、無報告及不受規範(IUU)漁撈經營者及漁船主繩之以法的決心。

        Sea Shepherd活動主任Peter Hammarstedt說:「MAPAMA及西班牙聯邦警察之作為將有助於扭轉國際上認為西班牙為違法漁民避難聖地的負面想法。對Thunder號漁船課處罰金,是西班牙當局對持續打擊美露鱈盜捕者的強烈決心。對此,Sea Shepherd對MAPAMA、西班牙聯邦警察及國際刑警組織在海上追捕後的後續作為表示肯定。」

        Hammarstedt說:「然而,Thunder號漁船在美露鱈盜捕期間的不法獲利高達5,000萬歐元(約6,140萬美元),遠大於對渠等之820萬歐元的罰金。Sea Shepherd仍希望能看到 Thunder號漁船經營者能受到與其船長一般的入獄懲罰,故希望該案在行政罰鍰後能進一步收到刑事指控。」

       

馬慧珊,摘譯自SeafoodSource網站新聞,24 April 2018