307(2018/6)
加拿大漁業部長呼籲G7利用軍事監控設施打擊IUU漁撈
        加拿大漁業部長Dominic LeBlanc於4月17日向參加在渥太華召開之會議的青年代表團表示,希望七大工業國組織(G7)利用軍事及其他監控設備追蹤非法漁撈。並打算進一步公開該等國家名單,令渠等為其非法過漁行為感到羞愧、無地自容。

        L部長在檢視過加拿大部隊與日本之聯合監測計畫流網行動所提供的衛星影像後發表聲明。其中一張在太平洋上空拍攝到可以一次捕撈到40萬公斤野生鮭魚一條長達8公里魚網的照片特別引起L部長的注意。專門分析影像的科學家向部長說明該魚網內的鮭魚數量相當於加拿大西岸最重要鮭魚流域(如Fraser及Skeen)的全部洄游量;換句話說僅用太平洋中的一個魚網就能輕易地將一整個年度的洄游量用罄。

        L部長很清楚G7沒有一個國家涉及此項非法漁業,所以那些擁有非常大規模及十分強大的全球IUU漁撈關係網應受到制裁及其他經濟措施。日新月異的科技推翻人們對深夜的太平洋無人看顧之刻板印象。

        L部長並不是首位對非法漁撈採取如此強硬態度的加拿大漁業部長。1995年當時的Brian Tobin部長還打算以炮艦外交與西班牙展開所謂的大比目魚之戰。加拿大當時派遣漁業海洋部(DFO)漁業船隊、一艘海岸巡防艦及一艘驅逐艦追捕涉嫌非法捕撈比目魚的西班牙拖網漁船。該拖網漁船在加拿大艦隊的逼近之下,雖然選擇切斷魚網試圖逃跑仍是徒勞無功。遭到逮捕的船員及漁船隨即被帶往紐芬蘭聖約翰進行調查。而遭到切斷、違法使用較小網目之拖網魚網被沒收後懸掛在聯合國之外,作為非法過漁之鐵證。

       

簡汝瑩,摘譯自SeafoodSource網站新聞,20 April 2018