307(2018/6)
智利估計南美國家每年非法水產品銷售額達3億美元
        智利國家漁業暨水產養殖局(Sernapesca)估計,南美洲國家每年非法來源魚類和水產品的交易額約為3億美元(2.45億歐元)。

        Sernapesca估計2017年共實施20萬次現場檢查及路上停檢,沒收2,238公噸非法海洋資源。但Sernapesca局長José Miguel Burgos表示,這只佔該局估算每年總計32萬公噸非法資源的一小部分。該總數超出所核准主要目標物種配額的60%以上,其中包括常見的無鬚鱈、南方無鬚鱈、沙丁魚、鯷魚和海帶。但影響最大的是智利鮑魚,合法捕獲僅2.7公噸,而每年約有1,000公噸是非法漁撈,這使未來供應面臨風險。

        作為回應El Mercurio報,該局長表示,智利當局正在推動一項法案,該法案將更靈活地懲罰非法捕撈和銷售海洋資源行為。Burgos說,這項法案已經出爐,並將對那些參與非法貿易者嚴懲。

        Burgos說:「這種非法活動對合法捕魚的漁民是極大傷害……因為非法商品可用不公平的低價競爭。智利當局認為最大的錯誤不在於捕撈方,而是在負責提供非法商品給消費者的組織。」他亦擔心,非法海鮮無法保持衛生,使得消費者有食用而染病的風險。他對於因海鮮的灰色交易導致該國稅收受損感到遺憾。

       

顏佳瑩,摘譯自SeafoodSource網站新聞,6 April 2018