307(2018/6)
聯合國公海條約即將進入正式協商階段
        許多海洋物種,包括鯨鯊,要洄游橫渡公海,都需仰賴海水處在健康狀態。訂立聯合國公海保育條約能使高度洄游物種經過公海時更加安全。經歷超過十年以上的激辯與討論,聯合國在2018年4月中旬召開政府間會議,研議制訂全球保育公海區域海洋生物多樣性的條約。2017年12月15日,是對全球海洋具有里程碑意義的日子,聯合國各會員國政府通過共識決,將在2020年上半年前召開4次協商會議以推展訂約工作。

        公海佔全世界海洋面積將近三分之二,某些公海區域有賴其生存的優異生物多樣性,包括洄游於國家管轄水域外區域的鯨魚、鯊魚及鮪魚。某些人為活動,尤其是深海漁撈及海床採礦,會損傷或摧毀敏感的棲地環境。儘管有各種既存機制(包含區域性漁業管理組織及其他團體)在監管這類活動,公海的養護管理仍存有極大的缺口。

        2018年4月16-18日,在紐約聯合國總部召開的組織會議,對公海養護條約制訂程序是重要的一大步,有助擬訂聯合國預定9月召開條約協商會議的重要議題方向。現在就為正式會談奠定穩固基礎,長遠來說有助與會代表在2020年前完成條約的制訂。

        另一場會議也與公海保育有關,大英國協53個會員國2018年4月16-20日於倫敦召開大英國協政府領袖會議,可持續性、海洋回復力(resilience)及環境保護議題是會中討論議題。

        大英國協各會員國佔全球三分之一人口,因此這些國家領袖對全球海洋保育政策有著深遠的影響。53個會員國中包含四周環海或以海洋為疆界的國家,海洋保育也與他們的經濟文化發展息息相關。

        人們期待各國領袖這次會面能延續2017年6月聯合國海洋會議(U.N. Ocean Conference)的承諾,通過大英國協藍色憲章(Commonwealth Blue Charter),一個試圖反轉海洋健康頹勢的多面向計畫。皮尤慈善基金會(Pew)鼓勵大英國協各國領袖藉由此機會向世界各國傳遞保護海洋的強烈訊息─也就是全球四分之一以上的國家都表態贊成應開始保育公海。

        這樣的支持行動對公海條約談判能否成功是很重要的。海洋資源面臨許多威脅,不少資源已經岌岌可危。推動公海保育將為海洋生物多樣性以及眾多海洋生物的未來發展帶來希望。

       

陳香吟,摘譯自The Pew Charitable Trusts網站新聞,16 April 2018