307(2018/6)
經濟學人世界海洋峰會提出永續藍色金融原則作為未來海洋投資指南
        由英國經濟學人雜誌發起之經學人世界海洋峰會於2018年3月7-9日在墨西哥舉行。該會以世界海洋保育及其不斷增加之產值為目標,與會企業界、環保界、非營利組織及其他參加者創造一套為機構投資者所訂之自願性方針,設立邁向海洋之可持續性路徑。

        世界海洋之年經濟產值估計最少有2.5兆美元,使其成為地球上第七大經濟體。該峰會檢討對世界海洋所加付之壓力,包括生物多樣性衰減、棲地之退化、海水酸化加遽、塑膠及其他廢棄物累積、及水溫上升等,與會者達成共識,認為應有集體行動保護並恢復海洋的健康,以避免阻礙快速成長的全球藍色經濟。該峰會閉幕前提出14項永續藍色經濟金融原則,作為引領永續海洋之發展途徑。

        WWF國際執行長巴文蘇克迪夫(Pavan Sukhdev)說:「讓經濟發展願望與已呈高度壓迫的海洋生態系調和是人類面臨之一項重大挑戰。金融及創投界在尋找真正永續性路徑上所扮演的角色甚為重要,因此提出新原則。我們歡迎更多簽署人加入此重要倡議,及強而有力的夥伴關係團體確保其成功。」

        藍色經濟原則在歐盟執委會、世界自然基金會、威爾斯親王國際永續組織、及歐洲投資銀行(EIB)間之夥伴關係團體中所冒出,而渠等在2017年開始探討金融及創投界在推動變更中如何可起更大的作用。渠等發現金融界在投資此複雜、具風險之環境,如何作為全無指導方針。

        該新聯盟在2017年5月之第一個正式作為,是委任Accenture Development Partnerships對現有之綠色及藍色經濟金融倡議進行研究。隨後由EIB領導包括公私營金融機構、保險公司、NGOs、及其他有興趣者召開諮商會議,達成發展一套反映盡可能最多利害關係人所需原則的想法。

        依該聯盟表示,新發佈的原則,包括7項針對可持續投資及7項特為藍色經濟而設之原則,是為培育海洋健康、科學研究、數據蒐集、及科技創新之合作與溝通而設計。

        該等原則補強現有永續金融之架構,並承認法遵、透明性、開誠布公的重要性,設計為支持2015年通過之國際發展目的之聯合國永續發展目標,該等目的旨在消除貧窮、環境安定、及全球和平與繁榮。其中一個目標呼籲保育及永續利用世界之海洋及海洋資源。另外,該等原則是符合國際金融機構績效標準及EIB之環境與社會原則與標準。

        EIB副總裁強納敦泰勒(Jonathan Taylor)說:「透過透明性與開誠布公的利用全球投資及確保投資者之信心是增加支持藍色經濟與強化沿岸社區永續發展之關鍵。他表示EIB樂意支持有助最適宜利用稀少公共資源及集合私部門投資之藍色金融原則。藍色經濟之新投資對最有風險社區(從變遷中之氣候及加強回復力至極端氣候事件)之經濟活動多樣化甚為重要。」

        他表示,該夥伴團體希望該等永續藍色經濟金融原則會更廣泛被採納,並旨在建立一個支持該等原則之國際金融機構聯盟。該結果將會是人類管理海洋資源之轉換途徑,成為獲利能力與環境及社會管理齊頭併進之證明。

        有幾個世界著名機構已簽署,包括Althelia Ecosphere、阿維華(Aviva)投資公司、EIB、大自然保護協會、洛克斐勒海洋戰略組織、天空廣播公司、聯合國永續保險原則、及世界銀行等。該等原則已獲歐盟永續金融高層專家小組會議於2018年1月份發表之最終報告所支持,報告中該小組建議金融界廣泛採納並實施該等永續藍色經濟金融原則。

        該副總裁又說:「某一企業界之活動對其他產業,或對海洋生態系及賴其供糧食安全與生計之社區可有意想不到的結果。海洋的天然資本資產之完整價值有賴我們有能力對其保護、維護、必要時恢復之,並為未來分享利用。」

       

何勝初,摘譯自Seafood Sources網站新聞,27 March 2018